terça-feira, 11 de outubro de 2011

MASALA CHAI - chá indiano com especiarias


Ingredientes
3 ou 4 saquinhos de chá preto (tipo assam) ou 3 colheres de chá de chá a granel, tipo assam)
1 pedaço de gengibre de aprox. 6cm, descascado e ralado ou moído
1 pau de canela triturado
1colher de sopa rasa de pimenta do reino (triturada)
3 cm de fava de baunilha, ou 1 colher de chá de essência natural de baunilha
6 ou 7 cravos da índia
5 bagos de Cardamomo (separadas as sementes e trituradas)
2 anis estrelados
1 colher de chá cheia de erva doce
½ colher de cha de nos moscada triturada (para um sabor caribenho)
3 ou 4 xícaras de leite integral ou leite de soja
Açúcar mascavo ou mel para adoçar
3 xícaras de água

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes secos, exceto o chá numa vasilha hermeticamente fechada. Deixe maturar por algumas horas ou por uma noite, produzindo a “masala”.

Ferva a água. Adicione o chá e ferva em fogo brado por mais 5 minutos. Adicione a masala e continue fervendo – sempre em fogo muito brando – por mais 15 minutos. Adicione o leite de sua escolha e torne a ferver, cuidando para que não transborde da vasilha. Quando perceber que vai transbordar afaste do fogo e volte em seguida, repetindo a operação por três vezes – isso torna o chai mais encorpado – e não será necessário se você optar por adicionar creme de leite fresco à mistura.
Adoce com mel ou açúcar mascavo (ou demerara). Coe e sirva bem quente. Canela em pó salpicada sobre o líquido pode enfeitar a xícara. Para um sabor ainda mais picante (mais quente) adicione uma quantia extra de pimenta do reino.


Serve de 5 a 7 xícaras.
Receita e foto do guru Mooji: <http://www.mooji.org/masalachai.html>

Chai – receita inglesa (com creme de leite)


Ingredientes:
1 colher de chá de pimenta do reino em grãos
¾ de colher de chá de cravos inteiros
2 paus de canela
1 anis estrelado
5 xícaras de meio a meio[1]
1 xícara de água
1 colher se chá de puro extrato de baunilha[2]
1 pedaço (de 4cm) de gengibre fresco, sem casca, fatiado
¼ de colher de chá de casca de laranja (raspada ou ralada – só a fina casquinha externa)
6 colheres de chá preto (tipo indiano – do Sri lanka: Darjeeling ou Ceilão)
3 colheres de sopa de mel

Modo de fazer:
Coloque a pimenta do reino, os cravos, canela e o anis estrelado num triturador de especiarias[3]. Triture por cerca de 30 segundos e reserve.
Numa vasilha média, sobre fogo baixo, ferva o meio a meio com a água e a baunilha. Quando entrar em ebulição, adicione as especiarias trituradas, o gengibre e a casca da laranja. Deixe ferver por 10 a 15 minutos em fogo bem brando. Adicione o chá e continue fervendo por mais 4 a 6 minutos. Misture o mel, coe e sirva em canecas individuais.

Serve 4 xícaras (de 250 ml)
Valor calórico por porção: 480 (67% da gordura do leite)
A adição de outras especiarias, deixando a bebida mais ou menos picante, é comum no Masala Chai - na Índia - ver receita


[1] Meio a meio é a mistura de creme de leite fresco (de garrafinha) com leite integral – qualquer medida que se faça, a proporção é esta. O leite integral pode ser substituído por leite de soja ou desnatado, mas não sem comprometer o sabor.
[2] A essência comercial da baunilha, comum no mercado, disfarça bem, mas não convence...  
[3] Comprar esses ingredientes moídos é uma opção para quem não tem o triturador (elétrico ou pilão), mas é preciso saber que o sabor fica comprometido – nada iguala o efeito (aroma e paladar) do chá feito com especiarias trituradas na hora do preparo.