quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Batata frita à Francesa



Esta batata é um luxo.
Veja a receita para duas fritadas - serve 4 pessoas.

Ingredientes
4 batatas roxas grandes
150gr de champignon cortados em lâminas
150 gr de bacon cortado em cubinhos
1 cebola média cortada em cubinhos
200gr de queijo muçarela picadinho (para salpicar)
salsinha picada a gosto
sal e pimenta do reino a gosto
manteiga e um pouco de óleo para fritar

Modo de fazer
Coloque as batatas na água já fervente e deixe-as cozinhar por um período de 5 a 10 minutos (eu deixei 10, mas meu fogo é baixo)
Retire-as da água, raspe a casca (só um pouquinho, por cima, não precisa tirar tudo), seque-as e leve-as ao freezer por 20 minutos.
Numa boa panela frite o bacon até ficar bem torradinho - separe-o da gordura e reserve.
Na gordura que sobrou, se necessário acrescente um pouco de manteiga, frite a cebola até ficar transparente.
Tire-a da gordura e reserve.
Então leve o champignon àquela mesma gordura e dê uma leve fritadinha - reserve.
Passados os 20 minutos tire as batatas do freezer, rale-as (só faça isso na hora de usar para que não fiquem escuras) (eu usei o ralador do precessador, mas pode ser no manual)
Tempere com sal e pimenta do reino.
Numa frigideira, aqueça a gordura que for usar (usei manteiga com umas gotas de óleo de soja.
Com as mãos, coloque metada de batata ralada, vá adicionando em punhadinhos e arrumando na frigideira.
Com uma colher vá apertando de leve a massa da batata, de maneira a dar-lhe esse formato de bolo.
Quando estiver coradinha de um lado, vire como panqueca (se necessário, use um prato raso para virá-la) e core do outro lado.
Enquanto faz o segundo "bolo", aqueça o forno.
Quando estiverem os dois prontos, arrume-os numa travessa, e coloque o queijo por cima, seguido dos outros ingredientes fritos, leve ao forno só o tempo suficiente de derreter o queijo.
Salpique com a salsa e sirva.
É delicioso!
bon appetit!