terça-feira, 11 de outubro de 2011

MASALA CHAI - chá indiano com especiarias


Ingredientes
3 ou 4 saquinhos de chá preto (tipo assam) ou 3 colheres de chá de chá a granel, tipo assam)
1 pedaço de gengibre de aprox. 6cm, descascado e ralado ou moído
1 pau de canela triturado
1colher de sopa rasa de pimenta do reino (triturada)
3 cm de fava de baunilha, ou 1 colher de chá de essência natural de baunilha
6 ou 7 cravos da índia
5 bagos de Cardamomo (separadas as sementes e trituradas)
2 anis estrelados
1 colher de chá cheia de erva doce
½ colher de cha de nos moscada triturada (para um sabor caribenho)
3 ou 4 xícaras de leite integral ou leite de soja
Açúcar mascavo ou mel para adoçar
3 xícaras de água

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes secos, exceto o chá numa vasilha hermeticamente fechada. Deixe maturar por algumas horas ou por uma noite, produzindo a “masala”.

Ferva a água. Adicione o chá e ferva em fogo brado por mais 5 minutos. Adicione a masala e continue fervendo – sempre em fogo muito brando – por mais 15 minutos. Adicione o leite de sua escolha e torne a ferver, cuidando para que não transborde da vasilha. Quando perceber que vai transbordar afaste do fogo e volte em seguida, repetindo a operação por três vezes – isso torna o chai mais encorpado – e não será necessário se você optar por adicionar creme de leite fresco à mistura.
Adoce com mel ou açúcar mascavo (ou demerara). Coe e sirva bem quente. Canela em pó salpicada sobre o líquido pode enfeitar a xícara. Para um sabor ainda mais picante (mais quente) adicione uma quantia extra de pimenta do reino.


Serve de 5 a 7 xícaras.
Receita e foto do guru Mooji: <http://www.mooji.org/masalachai.html>